quarta-feira, 28 de novembro de 2012

Aprender a fazer pão

Na quarta de manhã, a Luana e a mãe vieram até à escola para nos ensinar a fazer pão.
Começámos por ver os ingredientes:  água, azeite, farinha de trigo, fermento, sal, sementes de linhaça e de  sésamo e a máquina de fazer o pão.
A Luana explicou-nos os cuidados a ter antes de fazer o pão como lavar as mãos e apertar o cabelo e leu-nos o modo de juntar todos os ingredientes. A mãe Cristina também nos disse que já trazia a massa levedada para não perdermos tanto tempo e mostrou-nos essa massa.A Luana colocou um pouco de farinha nas mãos, fez umas bolinhas para colocar no tabuleiro, pincelou-as com a ajuda do João Moutinho e acrescentou as sementes de linhaça e de sésamo. O tabuleiro foi ao forno e ficámos a conversar acerca de algumas curiosidades do pão como a sua origem e os vários tipos existentes.
No fim provámos o pão simples, com manteiga ou com doce de abóbora, ao gosto de cada um, e estava delicioso. Vocês gostaram?
Obrigado Luana e mãe pelas novas aprendizagens.

Aqui ficam algumas fotografias da nossa "aula de culinária" :)

Os ingredientes e a máquina de fazer pão.

A Luana e a mãe a explicarem-nos o modo de confeção do pão.

A massa já levedada.

A Luana a fazer as bolinhas de pão.


O João Moutinho a pincelar o pão.
O tabuleiro pronto para ir ao forno.

O delicioso pão de sementes de linhaça e sésamo.

2 comentários:

  1. espero que todos tenham gostado. :)

    ResponderEliminar
  2. Filipa (professora estagiária)30 de novembro de 2012 às 10:33

    Eu gostei muito de aprender a fazer pão e de descobrir que as sementes de linhaça podem incorporar um pão :)
    Obrigado mais uma vez pela participação

    ResponderEliminar