quinta-feira, 22 de novembro de 2012

Ingrediente da semana: Ovo

O Ingrediente desta semana é o ovo, aqui ficam algumas informações úteis. Queremos saber como preferem os vossos ovos? Que receitas têm para partilhar?




Constituição:
  • Constituído pela clara e gema: a primeira, mais fluída, esbranquiçada e transparente rodeia a segunda, de cor amarelada e de aspecto globular.
  • Protegido por uma casca de aspeto poroso e frágil.
Informação nutricional
  • Alimento rico em gordura e colesterol, sobretudo na gema.
  • Possui as proteínas de melhor qualidade na alimentação humana.
  • Alimento rico em vitaminas A, D, K, B2, B12 .
  • Alimento rico em minerais, como o folato, e também para o selénio, zinco e iodo.
  • Contribui para a manutenção de músculos saudáveis.
  • Contribui de forma significativa para cobrir as necessidades nutritivas de crianças pequenas e adolescentes durante a sua fase de crescimento.
  • Em Portugal, o seu consumo não chega a um por dia.
  • Quando consumido em quantidades superiores a sete por semana pode aumentar os riscos de mortalidade em indivíduos com diabetes.
Características
  • É um alimento de fácil digestão e de baixo custo.
  • Muito usado na doçaria, mas muitas vezes esquecido na composição de um prato principal.
Tradições e simbolismos
  • Os celtas, gregos, egípcios, fenícios, chineses e muitas outras civilizações acreditavam que o mundo havia nascido de um ovo.
  • Na tradição cristã surge com o simbolismo de renovação e de vida.
  • É um símbolo da Páscoa.
  • Em muitos países europeus, ainda hoje há a crença de que comer esse alimento no domingo de Páscoa traz saúde e sorte durante todo o resto do ano. Nos Estados Unidos existem uma tradição da caça ao ovo. São utilizados para atividades de expressão plástica, sendo coloridos e decorados. Por esta altura do ano, existe, muitos de chocolate.

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